Официальный сайт врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова

Ценные находки астраханских археологов

Новости

11 мая 2019

Глава региона Сергей Морозов посетил археологические раскопки вблизи с.Никольское Енотаевского района. На кургане «Богомольные пески» за последние несколько дней обнаружены несколько археологических захоронений. Сейчас они находятся в разработке у специалистов.

Осмотрев археологические объекты, Сергей Морозов отметил:

«Обнаруженные находки – историческое достояние не только Астраханской области, но и всей страны. Необходимо вести дальнейшее проектирование и осуществление археологических работ. Потребуется и консервация объектов. Позднее – подготовка их к музейному показу. Сейчас прорабатывается вопрос о включении региональной программы в федеральную целевую программу «Культура России: охранно-спасательные работы и научное изучение объектов».

Астраханская земля богата культурным наследием. Здесь находились древняя столица Хазарии – город Итиль, две столицы Золотой Орды: Сарай-Бату и Сарай ал-Джедид.

Особый интерес для науки представляет исследование курганов. Они являются местами древних захоронений кочевников. В своё время в результате раскопок курганов были найдены предметы, ставшие основой экспозиции «Золото кочевников» Астраханского музея-заповедника.

В ходе раскопок на кургане «Богомольные пески» археологи вскрыли также разрушенное захоронение, датирующееся ориентировочно IV в.до н.э. – IV в. н.э. (ранний железный век). Курган многослойный. Датирован бронзовым веком. Захоронение интересно погребальным инвентарём. Обнаружен деревянный гроб, на крышке которого – голова лошади в конской сбруе, созданной из серебряных нашивок и бронзовых фаларов. Это позволяет предположить, что захороненный здесь кочевник был достаточно значимой персоной.

Экспедиция по изучению курганов организована в Астраханской области впервые за 25 лет при поддержке областного Министерства культуры и туризма. Её инициатор – Астраханский музей-заповедник, а партнеры - Астраханский государственный университет и научно-исследовательский центр «АрхеоЦентр».