Официальный сайт врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова

Енотаевские фермеры осваивают новые культуры

Новости

03 июня 2019

В Енотаевском районе земледельцы уже занялись сбором продукции ранних сортов. 2 июня Сергей Морозов посетил ведущие фермерские хозяйства района. Здесь выращивают не только привычные для региона овощные и бахчевые культуры, но и культивируют новые.

Почётный работник агропромышленного комплекса России Андрей Талыков занят в отрасли более двадцати лет. Фермерское хозяйство он основал в 2006 году. Основные культуры – томаты и арбузы. Общая площадь посадок в этом году – 35 гектар. Благодаря участию в программе развития семейных животноводческих ферм Андрей построил комплекс по содержанию коров мясных пород.

«Урожай ожидаем хороший. Все предпосылки для этого есть: ботва стоит хорошая, всё цветет. В конце июня начнём сбор. Планируем собрать порядка 80 тонн арбуза и примерно столько же помидор. Сейчас отгружаем раннюю капусту», – сообщил Сергею Морозову глава КФХ Андрей Талыков.

В нескольких километрах от села Ленино, где находится фермерское хозяйство главы КФХ, расположено хозяйство по производству картофеля ООО «МАПС». Здесь культуры выращивают в промышленных масштабах. Крупнейшие производители планируют закупить картофель в качестве сырья для чипсов и фри. Гендиректор предприятия Павел Андросов рассказал главе региона, что ООО «МАПС» организовано в прошлом году. Тогда же были проведены мелиоративные работы, а в этом – посажены первые 280 га картофеля. В перспективе – увеличение посевных площадей и строительство картофелехранилищ объёмом 12 тыс. тонн.

Фермер делает ставку не только на современные российские и мировые технологии, но и на новую сельхозтехнику. Сейчас в его хозяйстве есть несколько тракторов, пневматический погрузчик, экскаватор, автокран, прицепное оборудование для обработки почвы, внесения удобрений, посадки и уборки картофеля. Для полива приобретены четыре дождевальные машины.

Глава региона Сергей Морозов высоко оценил уровень организации хозяйства.

«У вас серьёзный подход. Мы готовы вам помогать», – подчеркнул врио губернатора.

Не менее ответственно к производству сельхозпродукции подходит глава фермерского хозяйства Алексей Арефьев. Несмотря на то, что КФХ достаточно молодое, образовано в 2013 году, оно в числе передовых в Енотаевском районе. Здесь выращивают картофель, овощные культуры. В хозяйстве имеется вся необходимая техника для посадки, обработки и сбора картофеля и лука, два овощехранилища.

В 2018 году Алексей посадил новые культуры – клубнику и салат. В этом году получен первый урожай. На данный момент отгрузили около 150 тонн салата и около 10 тонн клубники. Также фермер задумывается о посадке популярной сейчас рукколы.

И.о. министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин оценил перспективы по новым культурам в регионе.

«Можно сказать, что по салатам мы уже прошли стадию экспериментов и вышли на стадию промышленного выращивания. Посевные площади под эти культуры год от года увеличиваются. Если раньше салатом занимались только в Приволжском районе, то сейчас подключились фермеры Ахтубинского и Енотаевского районов. Поэтому, считаю, перспективы хорошие. По клубнике в прошлом году были эксперименты, которые показали себя неплохо. Конечно, адыгейскую технологию придется подстраивать под наш астраханский климат. Но мы уже убедились, что можем получить урожай даже раньше, чем в Краснодарском крае», – сказал Алексей Галкин.

Глава областного минсельхоза также отметил, что в регионе действуют программы господдержки сельхозпроизводителей по различным направлениям. Енотаевским аграриям только в 2018 году было выделено более 20 миллионов рублей.