Официальный сайт врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова

Почти 3000 человек будет расселено за три года из аварийного жилья

Новости

13 мая 2019

Глава региона Сергей Морозов 13 мая подписал с генеральным директором Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константином Цициным договор о предоставлении и использовании финансовой поддержки на переселение граждан.

Это даст возможность обеспечить ускоренное расселение аварийного жилищного фонда и позволит региону достичь целевых показателей реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», реализуемого в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Соответствующая областная программа была утверждена региональным правительством 8 апреля этого года в соответствии с нацпроектом «Жилье и городская среда". А уже сегодня правление Фонда поддержало заявку Астраханской области на финансовую поддержку за счет средств госкорпорации, и регион получил первый транш в размере более 31 миллиона рублей.

При этом в Астраханской области принято решение реализовать пятилетнюю программу переселения граждан из аварийного жилья досрочно, за три года. То есть до конца 2021 года. По мнению Сергея Морозова, у региона для этого есть все возможности.

«Мы серьёзно работаем над вопросом переселения граждан из аварийного жилья, - заявил глава региона Сергей Морозов. – Мы берем на себя обязательства сократить срок расселения людей с пяти до трёх лет. Первый шаг сделан: в область поступил первый транш».

Прогнозная стоимость программы составляет более полутора миллиардов рублей. На первом этапе - 2019-2020 годы – регион получит из Фонда более 105 миллионов рублей и расселит 120 человек из 39 жилых помещений.

«То, что мы сегодня сделали, позволит людям, которые сейчас живут в трущобах, обрести новое качественное жилье. Предстоит переселить почти 3000 граждан и расселить 44 тысячи квадратных метров жилья. А главное, что Астраханская область – первый регион Российской Федерации, который взял на себя обязательство выполнить эту задачу не за 5, а за 3 года. И я на 100 процентов уверен, что они справятся», - поделился директор Фонда Константин Цицин.

Напомним, с 2008 года регион получил из Фонда содействию реформированию ЖКХ около 1,9 млрд рублей. За 10 лет на эти цели было направлено 3 млрд 165 млн рублей из средств фонда, а также регионального и муниципального бюджетов. Данные средства позволили переселить более 7 с половиной тысяч человек. Более полутысячи аварийных домов пошли под снос или реконструкцию. Всего же расселили более 100 тысяч квадратных метров жилья. Кроме этого, Астраханская область одной из первых в стране выполнила первый этап программы переселения граждан.