Официальный сайт врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова

В области может появиться программа «Продолжительность жизни»

Новости

05 июня 2019

Один из ключевых форсайтов – «Забота о здоровье» – прошел в минувший вторник в Астрахани. Во время сессии поднимались актуальные вопросы здравоохранения, спорта и социальной политики.

Эксперты, представители профильных министерств и ВУЗов изучили 1039 предложений и инициатив, поступивших в «Стратегию действия» главы региона Сергея Морозова.

Было отмечено, что большинство инициатив астраханцев уже нашли свое отражение в работе, проводимой региональными властями. Проектах, лично инициированных Сергеем Морозовым.

Так, по всем трем сферам отмечена необходимость строительства и ремонта учреждений.

Здесь, как известно, только в рамках «Года здоровья» будет построено и отремонтировано 18 ФАПов, 3 амбулатории, 2 участковых больницы и 2 районных поликлиники.  

Запланировано строительство центра гребных видов спорта. Проектируются и строятся физкультурные комплексы. В этом году будет построено 27, из которых 12 – закрытого типа, и 15 – на открытом воздухе.

Сформирован перечень из 50 приоритетных объектов в сферах здравоохранения, образования, культуры и спорта. В настоящее время принято решение по финансированию 41 объекта. Еще по 9 объектам ведется работа.

Прояснив ситуацию с выполняющимися программами, участники сосредоточились на новых, перспективных направлениях.

Наиболее интересным из них стал проект «Мобильный тренер». Мария Камкина, начальник отдела по развитию массового спорта регионального министерства, пояснила: «У нас сейчас есть автомобиль ГТО, который   выезжает в районы области. Благодаря этому люди могут сдать нормы ГТО «на дому»: ведь не у всех есть возможность принять участие в соответствующих фестивалях, проходящих в Астрахани. Мы хотим в этом же автомобиле привозить в деревни и села ведущих тренеров области, именитых спортсменов. Чтобы они, условно говоря, проводили зарядку, или спортивное занятие с астраханцами. «Подтягивали», давали советы и рекомендации сельским учителям физкультуры».

В ходе обобщающих обсуждений прозвучала здравая мысль: «прицепить» такой спортивный фургон к «Поезду здоровья». Объединив обследование и консультации с  профилактикой: формированием здорового образа жизни.

Вовлекать волонтеров к участию в социальных программах планируется с помощью разъяснительной работы среди молодежи. В том числе, была поднята возможность стимулирования молодых людей: предложено предоставлять участникам волонтерских движений преференции при поступлении в региональные учебные заведения.

Подводя итоги форсайта, замминистра здравоохранения Наталья Степина отметила: «Понятно, что те сферы, по которым сегодня велось обсуждение, взаимосвязаны. Формировать здоровый образ жизни невозможно без развития спорта, вовлечения людей в массовые мероприятия. Крайне важна здесь и работа волонтеров в социальной среде.

Поэтому, я считаю, будет логично все озвученные и рассмотренные проекты проработать на уровне министерств и соединить их в рамках новой, единой региональной программы. Условно говоря, «Программа продолжительности жизни». Думаю, это вполне реально».